KKN TIM II UNDIP 2023/2024 Melibatkan Masyarakat untuk Berparitisipasi dalam Pembuatan Icon Desa Pesidi

Create By wiryanto 15 August 2024 73 Views

Desa Pesidi, Kecamatan Grabag, Kabupaten Magelang (14 Agustus 2024). Permasalahan sampah yang ada di Desa Pesidi melatar belakangi pembuatan program kerja multidisiplin KKN Tim II Undip "Branding Desa (Pemanfaatan Sampah Plastik Menjadi Produk Ecobrick)" yang dilakukan dalam 3 tahap, yaitu edukasi kepada anak-anak SD Negeri Pesidi (Selasa, 23 Juli 2024), edukasi kepada masyarakat (Rabu, 24 Juli 2024), serta pembuatan icon untuk Desa Pesidi (Rabu, 14 Agustus 2024). Hal ini dilakukan sebagai salah satu upaya untuk mengurangi timbunan sampah plastik.

Masyarakat Desa Pesidi terlibat secara aktif dalam pembuatan produk ecobrick untuk icon desa. Produk ecobrick dari masyarakat dikumpulkan secara kolektif oleh Tim KKN Undip. Selanjutnya, produk tersebut dirangkai menjadi tulisan "PESIDI" yang diletakkan di lapangan Desa Pesidi.

Dengan adanya icon desa, Tim KKN Undip berharap masyarakat sadar bahwa sampah plastik dapat diubah menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat dan memiliki daya jual. Selain itu, masyarakat diharapkan mampu untuk menerapkan pembuatan ecobrick secara berkelanjutan guna mengurangi pencemaran sampah plastik di lingkungan sekitar.