Membangun Masyarakat Sehat di Desa Pesidi Melalui Rembug Stunting

Create By wiryanto 05 July 2024 63 Views

Pada tanggal 2 Juli lalu, Desa Pesidi menggelar acara penting yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan masyarakatnya, yaitu Rembug Stunting. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya serius pemerintah desa untuk menanggulangi masalah stunting yang masih menjadi perhatian serius di banyak daerah di Indonesia, termasuk di Desa Pesidi.

Stunting merujuk pada kondisi gagal pertumbuhan pada anak akibat kekurangan gizi kronis dalam jangka waktu yang panjang, yang umumnya terjadi sejak masa kehamilan hingga usia dua tahun. Anak-anak yang mengalami stunting biasanya memiliki tinggi badan yang lebih pendek dari rata-rata usianya, serta rentan mengalami gangguan perkembangan fisik dan mental yang dapat berdampak jangka panjang pada kemampuan belajar dan produktivitas di masa dewasa.

Poin-Poin Utama yang Dibahas

1. Penyuluhan Gizi Seimbang: Edukasi tentang pentingnya gizi seimbang bagi ibu hamil, bayi, dan anak balita.

2. Peningkatan Akses Terhadap Layanan Kesehatan: Membahas cara meningkatkan akses masyarakat Desa Pesidi terhadap layanan kesehatan, termasuk pelayanan kesehatan ibu dan anak.

3. Penguatan Peran Posyandu: Membahas peran Posyandu sebagai pusat informasi dan layanan kesehatan masyarakat, khususnya dalam pemantauan pertumbuhan anak.

4. Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga: Memberdayakan perempuan dalam keluarga untuk aktif dalam merencanakan dan mengelola gizi keluarga serta pola asuh yang sehat.

Dari Rembug Stunting tersebut, diharapkan dapat dihasilkan langkah-langkah konkret dan program-program nyata yang dapat mengurangi angka stunting di Desa Pesidi. Langkah-langkah tersebut tidak hanya mencakup edukasi, tetapi juga melibatkan peran aktif seluruh komponen masyarakat dalam pencegahan dan penanggulangan stunting.

Partisipasi aktif dari semua pihak dalam Rembug Stunting menunjukkan komitmen bersama untuk membangun masyarakat yang sehat dan berkualitas di Desa Pesidi. Melalui kolaborasi dan sinergi antarberbagai stakeholder, diharapkan masalah stunting dapat diatasi secara bertahap dan berkelanjutan.

Rembug Stunting pada tanggal 2 Juli di Desa Pesidi merupakan langkah awal yang positif dan berarti dalam upaya mengatasi stunting. Dengan membangun kesadaran masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang dan akses yang lebih baik terhadap layanan kesehatan, Desa Pesidi berharap dapat menjadi contoh dalam mengurangi masalah stunting dan meningkatkan kualitas hidup generasi masa depan.